О том, как православные лжестарцы губят человеческие жизни на примере лжестарца Власия

О том, как православные лжестарцы губят человеческие жизни на примере лжестарца Власия
О «старце» Власие я слышал неоднократно из разных источников, в том числе от подвизавшихся в его обители монашествующих. Все говорили о нем одно и тоже: человек в глубокой прелести, мнит себя старцем и упивается народным почитанием. Прозорливости в нем нет и следа. Вспомнил я об этом, когда читал нашумевшую книгу Марии Кикоть «Исповедь бывшей послушницы», в которой она рассказывает о своем опыте жизни в монастыре, духовником которого был о. Власий. О нем она, в частности, пишет следующее:
«Мне хотелось с ним [Власием] поговорить, рассказывали о нем, что он имеет дар прозорливости, что он старец, но мне в это как-то не верилось. Слишком много он благословил в наш монастырь «мам» с детьми, да и просто сестер. Многие потом плохо кончили: кто ушел, кто заболел, а кто-то сошел с ума. Не похоже на прозорливость. Видно было, что он благословляет сюда всех подряд, а не тех только, в ком видит призвание к монашеству. И еще непонятно было, как он так может покрывать Матушку Николаю во всем, ведь его чада, которых он сюда благословлял и которые потом ушли (а таких было немало) ездили к нему, рассказывали о том, какие тут порядки, и что это уже больше похоже на секту или на маленькое феодальное государство, а не на монастырь. Он должен был все знать. Мне хотелось подойти к нему и спросить, что он по поводу всего этого думает, считает ли он, что монашество должно быть таким? Неужели он правда думает, что он раздает свои благословения на уход в монастырь именно тем людям, которым они нужны? Неужели он сам считает себя прозорливым старцем? Или нет? Не страшно ли ему так просто вершить судьбы незнакомых ему людей?».
В интернете на различных православных форумах висят множество историй пострадавших от этого лжестарца. Кроме того, есть фильм про него со скромным названием «Старец» (фильм в приложении к посту), где с 17:05 рассказывается о дружбе «старца» с известной экстрасенсшой Людмилой Ким, которая проводит (с 18:30) у него в келье оккультные обряды над своим больным сыном. На 35:54 советская актриса театра и кино восторженно рассказывает о том, как «батюшка» попросил ее привести себе в Великий пост «стерлядочки», а на 35:34 «старец» пускается в пляс с женщиной по своей келье, радостно напевая с ней дуэтом. Конечно, последние две вещи не являются чем-то очень уж осудительным для обычного человека, но это не то, чего люди ждут от старца-подвижника.
Наконец, второе прилагаемое к данному посту видео – мнение об о. Власии профессора А.И. Осипова, который (кто бы как к нему не относился) приводит те же свидетельства насельников монастыря, которые довелось слышать о «старце» мне. Самое грустное в этой истории то, что несмотря на многочисленные жалобы священноначалию пострадавших от деятельности этого и многих других ему подобных лжестарцев, оно бездействует. Причиной этому является либо полное безразличие к своей пастве и тысячам покалеченным жизням, либо нежелание лишать монастыри огромных сумм денег, которые привозят с собой паломники, едущие туда для встречи с ними. Вероятнее всего, то и другое.Фильм «Старце» — https://www.youtube.com/watch?v=qzAMWSNuXN8
Мнение профессора Осипова — https://www.youtube.com/watch?v=cz2QuC7FOBU

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.