Святой 16-летний патриарх Константинопольский, умерший от борьбы с мастурбацией

Святой 16-летний патриарх Константинопольский, умерший от борьбы с мастурбацией

Святитель Стефан Константинопольский (867-893). Патриархом он стал после св. Фотия, который совершенно неканоническим образом был отправлен ради этого в ссылку.

Стефану при поставлении в патриархи было 16 лет. Просто он был младшим братом императора Льва.
Историки в отличие от агиографов считают, что патр. Стефан не имел никакого значения в церковной жизни. При нем светские сановники безнаказанно упраздняли церкви и изгоняли священников. Довольствовавшийся лишь участием в праздничных церемониях, патриарх Стефан вполне удовлетворял заветным стремлениям своего царствующего брата, предоставляя ему полную возможность вмешиватьяс в дела церкви. Лев и пользовался этой возможностью. Он в своих новеллах давал, например, наставления самому патриарху относительно крещения младенцев и приобщения рожениц в период 40-дневного очищения, отменял постановления вселенских соборов (о месте крещения) и правила св. апостолов (о вмешательстве духовных лиц в мирские дела).

Свят он не потому, что чем-то выделялся, а потому, что «Константинопольские патриархи начиная с Митрофана (315-325) и до Евстафия (1019-1025) все причислены к лику святых за исключением тех между ними, которые были еретиками или которые не досидели на своей кафедре до смерти и почему-либо были с нее удалены (во втором случае кроме представляющего исключение в исключении Иоанна Златоустого)… В указанное время причисляемы были частными церквами, каковы суть епископии, к ликам местных святых все их православные и ничем укоризненным не запятнавшие себя епископы, так как призванные ходатаи за людей пред Богом в сей жизни остаются таковыми в загробной жизни» (Е. Голубинский. История канонизации святых в Русской Церкви. — Сергиев Посад, 1894. сс.8- 9).

Правил св. Стефан 6 лет. И умер он в возрасте 21 года. Умер именно оттого, что пробовал привести себя в соответствие своему святейшему титулу. Он же — юноша. Плоть горит. И то, что, простительно для обычного мальчика, непростительно для патриарха. И он стал есть какую-то гадость с «бром-эффектом». И довольно быстро отравился… (См. Попов Н. Император Лев VI Мудрый и его царствование в церковно-историческом отношении. М., 1892).

Источник: https://diak-kuraev.livejournal.com/21127.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.